首页> 法官专栏> 法官风采
法官“爸爸”与罪犯“儿子”的暑假

发布时间:2017-01-15        浏览次数:1198

     

 一提到暑假,相信大部分学生都会兴高采烈。但对于年仅7岁的小强来说,2016年的暑假,可谓有着极其特殊的意义,因为他遇到了一个好心的法官“爸爸”,伴其一路欢笑,一路成长。

    小强原本生活在登封市卢店镇一个幸福的家庭。两年前,由于父母感情不和导致离婚,年幼的他被迫跟随父亲李军生活。

    小强原本以为在父爱的呵护下,自己能够快乐成长,可不想父亲在离婚之后破罐子破摔,整日饮酒打发生活,根本无暇顾及他的生活与学习。更让小强意想不到的是,父亲李军因在2015年底的一天醉酒驾车,结果被当地法院以危险驾驶罪依法判处拘役一个月,并处罚金1000元。

    李军虽然被绳之以法,但却让审理此案的登封市法院刑事审判庭法官做了难。原因是,李军离异后独自一人抚养小强,如果将其收押执行判决,年幼的孩子该怎么办?

    面对这一棘手“难题”,刑事审判庭庭长张建海多次与李军反复商讨,建议他在服刑期间,孩子可送给其前妻照顾,但被性格偏执的李军拒绝。李军声称,夫妻离婚各过各,如果法院这样做,自己出狱后将不会放过前妻。考虑到李军在刑满后有可能采取过激行为,造成无法想象的后果,张建海最终放弃了这个“亲属照顾孩子”的方案。

    紧接着,张建海又与小强所在的某小学联系,希望由学校负责监管小强,但因临近暑假,学校没有住宿条件,所以这次协商仍然未果。

    在此情况下,张建海又想到了民政部门。但是民政部门的主要救助对象是孤儿、弃婴,所以小强明显不符合这样的条件。更何况,张建海不想让小强由此在心灵深处留下阴影。

    在办法用尽、方法用完的情况下,张建海突发奇想,并抱着一丝希望与李军沟通,建议由法院负责费用,将小强暑期送往武术学校学习。对此,李军当即表示感谢并同意,但小强却强烈反对,好说歹说就是不想去武校。

    看到小强那不愿意的眼光,张建海最终决定,他来带孩子,为其父李军服刑解除后顾之忧。

    晨曦的阳光,温暖照射在全国旅游名城上空。在登封市区崇高路东段一家小卖部前,张建海利用外出晨练的时间,为小强买来了一个时下流行的拼装积木。接过心仪的玩具,小强开心的笑了!

    闲谈中,张建海得知小强从小到大没有正儿八经看过一场电影。于是,他便“命令”儿子带着小强,结伴到影院过了一把动画片瘾。

    与此同时,张建海并没有放下让小强假期学习的步伐。经过多次努力,他垫付1000元学费,终于2016年7月4日将小强送到一家珠心算暑期学习班,由学习班老师负责照顾小强学习到七月底。而当学习班老师得知上述真相后,深受感动,表示要将学费退还给张建海,无偿为小强提供优质的学习环境。

    眼下,小强在暑假班生活、学习一切正常。当然了,张建海与刑事庭法官还会不定时过来看望。在小强的眼中,这些法官叔叔和法官阿姨,甚至已经胜过了爸爸对他的照顾,无微不至,贴心关怀!

    对于法官“爸爸”这个称谓,小强没有犹豫,脱口而出。这个暑假,他遇到了一个不是爸爸的爸爸,真正感受到了人间的温暖。

    因为,在张建海与刑庭法官司法为民的情怀下,幸福已经向小强招手!