首页> 通知公告
郑州中院召开“智慧法院”建设工作新闻发布会

发布时间:2017-12-25        浏览次数:1370

     





    12月14日,郑州市中级人民法院召开新闻发布会。郑州中院新闻发言人、宣教处处长郭晓堃主持新闻发布会,省市多家媒体参加了此次新闻发布会。

    新闻发布会上,郑州中院信息网络管理处副处长陈含新通报了郑州中院强力推进“智慧法院”建设,破解案多人少难题工作相关情况。近几年来,郑州市两级法院案件持续大幅度增长,法院案多人少矛盾突出,干警压力很大。为有效破解案多人少的难题,在郑州中院党组的正确领导下,按照最高法院关于“智慧法院”建设指导意见,结合郑州市法院的实际需求,引入互联网+人工智能的技术,通过构建“一个中心、两大平台、九大系统”体系建设,将信息化辅助手段渗入到审判执行的各个环节,着力打造郑州法院信息化3.0版,大大提升了法官的审判质效,有力破解了案多人少的难题,切实推进了审判体系和审判能力现代化。一是建立诉讼材料电子收转中心,实现案件电子卷宗随案生成及流转管理。二是构建法官工作平台、大数据可视化平台两大平台,实现信息化应用统一登录、统一管理。三是打造建立智能访客系统、诉讼风险智能评估系统、智能语音庭审系统、法律资源服务系统、电子卷宗管理系统、文书智能编写系统、审判数据巡检系统、刑事简案快审智能研判系统、远程指挥系统九大系统,实现全方位智能服务。

    新闻发布会前还邀请媒体记者到中院立案大厅、诉讼服务中心现场体验“智慧法院”带来的诉讼便利,并在十五楼多功能厅进行了智慧法院亮点PPT演示。