首页> 精选案例
发微博索钱财 男子因敲诈勒索罪获刑

发布时间:2015-12-10        浏览次数:1576

     

   本是对工资数额不满,却因此发微博诋毁工作单位,随后索要"删帖费",高某为自己的行为付出了代价。2015年10月10日,郑州市惠济区人民法院审结此案,一审以敲诈勒索罪判处被告人高某拘役五个月,并处罚金人民币3000元。

    法院经审理查明,因就计件工资问题与自己工作的小组长产生纠纷,2015年1月27日下午,高某连发数条微博,声称自己所在的工厂工作环境差、垃圾遍地、管理混乱,产品中混有老鼠屎、黏虫等,后借删除微博内容相要挟,从该公司索得人民币6000元。高某再次以此为由进行敲诈时,被害公司报了警。高某随后很快被抓获归案。

    案发后,赃款已追回并退还被害公司。

    惠济法院经审理后认为,被告人高某以非法占有为目的,敲诈勒索他人财物,数额较大,其行为已构成敲诈勒索罪,依法应予惩处。综合考虑高某对社会的危害程度、认罪态度等,依法以敲诈勒索罪,判处被告人高某拘役五个月,并处罚金人民币3000元。

    【提醒】

    《中华人民共和国刑法》第二百七十四条规定:敲诈勒索公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。

    法官提醒,当公民感受到自己的合法权益受到侵害,进而产生纠纷时,应当采取相应的正当法律手段来解决,不要通过非法方式维权。本案中被告人高某与小组长之间因工资问题发生争议,本可通过调解、仲裁及诉讼程序解决,但高某采取了通过网络诋毁公司名誉的激进方式,不仅敲诈得来的资金要悉数退还且要缴纳罚金,自己也因触犯了刑律而身陷囹圄。

 

 

责任编辑:郑州法院网编辑 刘花瑞